欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

易庭源教授身后全部资产完成捐献

来源:校报编辑部发布时间:2018-04-13编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(记者 陈 博)“百年之后,我将把自己的所有资产都捐给学校设立奖学金,以勉励后生。这是会计学院已故易庭源教授生前许下的宏愿。4月12日上午,我校在会计学院举办易庭源先生师德师风追思会。会上,其子易中天、易中胜、易工城与我校党委常委、总会计师、教育发展基金理事会常务副理事长王建鸿签订协议,将易庭源教授夫妇生前在首义校区的一套房屋捐赠学校,运营收入补充易庭源奖学金基金。此举标志易庭源先生遗愿全部达成。

  

  

  

会前,校党委书记、教育发展基金会理事长栾永玉,校长、校友总会会长杨灿明会见了易家三兄弟,高度赞扬易庭源教授及其家人无私奉献的义举。校长助理邹秉国和校友总会、会计学院等有关单位负责人和师生代表参加活动。会计学院党委书记肖翠祥主持活动。

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  

  

    

早在2008年,在易庭源教授90岁之际,易中天夫妇捐资10万元,在会计学院设立了以父亲名字命名的易庭源奖学金,每年拿出1万元,用于奖励会计学院5名品学兼优的学生。易庭源教授2011年去世后,2012年4月三兄弟再次代表易庭源教授的亲属为“易庭源奖学金”基金追加十二万元。奖学金设立10年来,已有50余名优秀学生获得奖励。2017年11月15日,易家兄弟完成父亲遗愿,将易老先生在首义校区27号楼的一套房子产权交予学校,将房子运营收入补充奖学金基金,使“易庭源奖学金”永续存在。

易庭源教授是我国著名会计学家、会计教育家。著名会计学家、我校文澜资深教授郭道扬先生说,易先生平和、谦虚、儒雅,很愿意和学生们一起讨论问题,学生们都很愿意亲近他。

易家兄弟回忆,父亲一生勤奋,乐于助人、热爱学生,“对学生比对儿子好”。生活极其节俭,衣着寒酸,晚年甚至还经常捡拾废品,“父亲留下的宝贵财富不是金钱,而是一生热爱祖国、追求真理、诲人不倦的精神。”

会计学院院长张敦力教授说,我们要把学科办好,传承好易庭源先生爱生如子的品德。会上,施先旺教授举着易庭源先生的著作《资金运动会计理论》感慨地说,为了写好这本书,易先生一共写了109稿。

邹秉国等三名曾经上过易庭源教授《工业会计》课程的学生也深情回忆了老师当年精心授课的风采。

  

  

  

易庭源奖学金获奖学生代表也发言,表示要学习传承易庭源先生做人做学问的精神。

王建鸿表示,易庭源教授是我校师生的学习榜样和精神源泉之一。易家三兄弟义举传递了高尚人品和大爱之心,向全校师生校友播撒了易庭源先生关心学校关爱学生的种子。学校一定会管好用好基金,弘扬易庭源教授的精神品格,将会计学等学科建设成为一流学科是我们的义务和责任担当。

  

  

  


延伸阅读: