欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

湖北省科普讲解大赛我校两名学生讲解员获优秀

来源:金融货币博物馆发布时间:2018-04-13编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员沈珂锐)2018年4月12日,由湖北省科技厅、湖北省科学技术协会主办,中国科学院武汉植物园承办的2018年湖北省科普讲解大赛顺利举行。这场赛事吸引了来自全省三十四家单位的百余名选手参加,我校博物馆学生讲解员康聪、谭晨夕作为参赛年纪最小的学生选手,与各地市州专业讲解员同台竞技,从百余名选手中脱颖而出(位列各分赛场第九名),双双喜获“优秀奖”称号。(每个分赛场仅取前十二名颁发“优秀奖”证书)



这次比赛旨在广泛弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,展示和宣传湖北省科普资源,推动科普事业的发展。大赛组委会希望通过这次比赛为全省科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建一个学习、交流、展示的平台,推动湖北省科普教育事业的发展。

根据赛制要求,每位选手需进行时长不超过四分钟的自主命题讲解,主题内容必须包含自然科学和技术知识。我馆学生讲解员康聪以“为什么每到夏天都感觉自己快秃了”为题,深入浅出地为现场观众讲解了“脱发”这一生理现象的原理,对网络谣言进行了科学辟谣;谭晨夕则以“从莫奈的白内障说起”为题,从印象派大师莫奈的“朦胧画作”说起,科学严谨地介绍了白内障的基本病理,呼吁大家科学认识白内障,理性选择手术治疗法,不要轻信广告和网络谣言。

为了积极响应本次赛事,中国货币金融历史博物馆工作人员与学生馆员从报名初期便着手准备。两位学生选手在内容选题、多媒体材料制作与形体表达等方面进行了长时间的练习。同时,博物馆指导老师与多位学生馆员也多次针对选手的文稿提出了修改意见,实地观摩选手讲解并进行指导。

  


延伸阅读:
友情链接:42237   49328   32535   36515   52035   57288   16502   21478   31207   47896   43703   93110   38791   61409   19239   57331   38719   46705   79658   73947