锦州新闻网

搜索

[新闻线索] 华光搬迁后,变成锦州的798工业艺术区怎么样

楼主
楼主
will-lie 2018-1-9 10:37 37659 43 只看该作者
看到“锦州城市”百度贴吧有网友贴出来的内容,说华光厂区未来可能变成一个所谓的国际烧烤城。
个人觉得不太合适。
一是烧烤产业与文化产业相比,无论在体量还是在社会效益上都很弱;二是烧烤产业本质上对健康与环境都有影响;三是铁北地区没有那么密集的客流,弄个烧烤城未来或许不会有很好的效益。
我的建议是:

华光老厂区有很多数十年的厂房和办公楼,里面也像北京798艺术区一样,有很多60年代的标语。所以锦州能否也模仿798工业艺术区一样,将搬迁后的华光厂区改造成一个具备老工业设施的文化艺术区?

这符合天时地利人和的条件。

铁北地区和桥南地区相比,长期相对落后,一个重要原因是缺乏很多社会资源。如果将位于铁北核心区附近的华光老厂区充分利用,既可以提升铁北地区的城市品位,也能对整个锦州市对外的文化辐射与带动作用带来很显著的影响。

随着老铁路医院地块的拆迁、重庆路的拓宽、北湖公园改造提上议事日程、以及锦州北站未来的修建,锦州铁北地区未来的品位提升、人员聚集和城市功能布局也应该进一步加强。建设一个锦州的798,是符合锦州北部发展目标的,比弄什么没有长远眼光又污染环境的烧烤城要好得多得多。

同时,锦州的几所大学的学生也具有很强的创造力和国际视野,他们需要更多更好更开放的文化项目来满足需求。锦州的艺术气息在辽宁地区也相对浓郁,特别是大学里有很多艺术类专业的学生,辽宁工业大学距离华光的老厂区近在咫尺。他们的创造与创作也需要更开阔的展出场所以及更为有效的传播途径。

发几张北京798工业区改造后的文化创业产业区的照片大家看看,和华光厂区改造前的样子其实异曲同工。

如果能将华光老厂区改造,提升为一个文化艺术区的话,既可以满足普通人对多元文化的追求,也可以丰富专业人士的创作和交流,一举多得。这些不一定要投入很多资金,但建成区却可以有社会效益与经济效益,比如可以发展旅游以及日常的人流量。

1)锦州老工业基地历史展。锦州目前没有一个专注工业的展览馆,把数十年来为国家和社会贡献的工业产品与历史,充分展示给锦州人和参观者。所以可以利用华光的老厂房,将其变为一个锦州工业展览馆,用实物与音光效果等展示锦州工业的历史,这也具有一定的教育意义和红色旅游的意味。

2)文化创意产业展区。这个可以包括很多内容,可以与更多企业合作布展。比如798就有韩国现代汽车的一个展馆,其中并不展示其汽车,而是展示全球各种与交通有关的艺术作品,包括绘画、雕塑、影像等,传达现代汽车对新能源给世界带来希望的理念。这个展区可以设立各种新奇与特色展馆,主题鲜明就可以。

3)常设与临时展览。这应该是艺术区的重点。包括各种大众与小众的美术展览、大学生艺术创作、国际最新的艺术讯息交流、各种有趣新颖的雕塑等。可以吸引民间有兴趣的人士、90后等参与。

4)适当引入一些创意特色商铺与餐吧。一些特色小店可以出售文艺人士设计与创作的小商品,同时一些适合边走边吃边看的快餐吧和小酒吧等,也可配合创新创意的气氛而开设,作为艺术人士和游人的歇脚与交流场所。

各位觉得怎么样啊!!

评分

jzmx + 200 好贴,给点稿费!

沙发
132368563xx 发表于 2018-1-9 10:46 | 只看该作者
还不得盖楼?
134643242xx 发表于 2018-1-9 10:47 | 只看该作者
134643242xx 2018-1-9 10:47 只看该作者
过去锦州他辉煌,可怜现在锦州低迷的状态。
散淡的人 发表于 2018-1-9 10:48 | 只看该作者
如果华光真的搬迁,肯定又是开发商瞄准的地方。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-9 10:50 | 只看该作者
will-lie 2018-1-9 10:50 只看该作者
134643242xx 发表于 2018-1-9 10:47
过去锦州他辉煌,可怜现在锦州低迷的状态。

过去工业是很厉害,所以得有个纪念的场所和介绍的场所,华光这个地方有厂房有条件来做这个工业创意文化区。
华光做文化创意展示,比太和区那个南庄里的底子要好多了。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-9 10:51 | 只看该作者
will-lie 2018-1-9 10:51 只看该作者
散淡的人 发表于 2018-1-9 10:48
如果华光真的搬迁,肯定又是开发商瞄准的地方。

对啊,据说是弄个国际烧烤城啊。
我是觉得烧烤城不如弄工业文化展示区,所以发个帖子,建议一下。
文歌 发表于 2018-1-9 11:24 | 只看该作者
文歌 2018-1-9 11:24 只看该作者
这个创意好,支持。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-9 11:54 | 只看该作者
will-lie 2018-1-9 11:54 只看该作者
文歌 发表于 2018-1-9 11:24
这个创意好,支持。

城市发展要妥善利用好既有资源,锦州其实有很多可以做工业展示区和文化创意区的厂房。
比如锦州纺织厂、铁合金什么之类的。
但好像都没有充分利用好,要么过度商业开发,样子也千篇一律;要么就是给开发商该住宅,没有太好的创意。
铁北华光这片应该好好规划一下,顺便提升城市北部地区品味。
151341629XX 发表于 2018-1-9 11:58 | 只看该作者
151341629XX 2018-1-9 11:58 只看该作者
开发商在盯着。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-9 12:32 | 只看该作者
will-lie 2018-1-9 12:32 只看该作者

说是要弄国际烧烤城。。。但我觉得烧烤这东西吃的人会越来越少,也根本弄不来什么国际特色。还不如充分利用华光的既有历史与文化特色做点创意活动。
小石 发表于 2018-1-9 12:37 | 只看该作者
小石 2018-1-9 12:37 只看该作者
特别支持楼主的这个建议。回顾过去,激励自己。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-9 12:51 | 只看该作者
will-lie 2018-1-9 12:51 只看该作者
小石 发表于 2018-1-9 12:37
特别支持楼主的这个建议。回顾过去,激励自己。

哈哈 要是有人大代表或者政协委员看到,弄个提案就好了。我写这些估计就可以当成提案的内容了。
曝光过度 发表于 2018-1-9 13:17 | 只看该作者
这是个好帖子,值得推荐。
jzmx 发表于 2018-1-9 13:33 | 只看该作者
jzmx 2018-1-9 13:33 只看该作者
好主意

楼主| will-lie 发表于 2018-1-9 13:46 | 只看该作者
will-lie 2018-1-9 13:46 只看该作者

很多城市的老工业基地都利用起来了。包括沈阳。锦州的几乎都拆掉盖住宅了,这就显得比较低端。城市规划应该有更高层次的追求。
131306389xx 发表于 2018-1-9 15:16 | 只看该作者
有钱的决定这一切
嘻哈嘻哈 发表于 2018-1-9 15:37 | 只看该作者
能不能成为798不好说,要说建烧烤城,还是国际的,那不纯扯嘛,开国际玩笑。老老实实盖综合体多把握,别瞎折腾。
浩瀚星空 发表于 2018-1-9 16:04 | 只看该作者
        用不着再开发类似于太阳广场等大型商业综合体,锦州的购买力早已饱和。
        肯定不能建设公园,因为华光的迁出和异地重建是需要巨额费用的。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-10 09:33 | 只看该作者
will-lie 2018-1-10 09:33 只看该作者
浩瀚星空 发表于 2018-1-9 16:04
用不着再开发类似于太阳广场等大型商业综合体,锦州的购买力早已饱和。
        肯定不能建设公园 ...

华光搬迁和异地重建已经开始了,华光原地块去年就写到土地出让规划的。
所以说好好规划如何建设挺重要的。避免弄成烧烤城似乎是大家的共识。哈哈!
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-10 10:34 | 只看该作者
will-lie 2018-1-10 10:34 只看该作者
131306389xx 发表于 2018-1-9 15:16
有钱的决定这一切

所以说,这样的情况正常吗?
小靓熊 发表于 2018-1-10 10:46 | 只看该作者
小靓熊 2018-1-10 10:46 只看该作者
留作记忆。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-10 11:13 | 只看该作者
will-lie 2018-1-10 11:13 只看该作者
嘻哈嘻哈 发表于 2018-1-9 15:37
能不能成为798不好说,要说建烧烤城,还是国际的,那不纯扯嘛,开国际玩笑。老老实实盖综合体多把握,别瞎 ...

恩,好像沾上国际的名字以为很高端了,其实就是街边的烧烤店地方大一点而已。
既没有什么技术含量,也没什么健康标准,也不符合环保养生的发展趋势。
嘻哈嘻哈 发表于 2018-1-10 11:57 | 只看该作者
嘻哈嘻哈 2018-1-10 11:57 只看该作者
will-lie 发表于 2018-1-10 11:13
恩,好像沾上国际的名字以为很高端了,其实就是街边的烧烤店地方大一点而已。
既没有什么技术含量,也没 ...

其实要多土有多土,啥年代了,叫国际就能多卖钱了,老百姓不好唬了。扎堆开烧烤,招的来商家吗?这就是个笑话。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-10 12:41 | 只看该作者
will-lie 2018-1-10 12:41 只看该作者
嘻哈嘻哈 发表于 2018-1-10 11:57
其实要多土有多土,啥年代了,叫国际就能多卖钱了,老百姓不好唬了。扎堆开烧烤,招的来商家吗?这就是个 ...

而且锦州的烧烤够多了,没必要再弄什么烧烤城了。韩国的烧烤也很多,也没见首尔有什么国际烧烤城。所以无论是地方招商引资的相关部门,还是开发企业,都应该顺势而为,看到经济发展的趋势,而不能只顾眼前利益,牺牲长远发展。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-10 14:35 | 只看该作者
will-lie 2018-1-10 14:35 只看该作者

可能还要盖住宅。。。
嘻哈嘻哈 发表于 2018-1-10 14:59 | 只看该作者
嘻哈嘻哈 2018-1-10 14:59 只看该作者
凌河区原热电厂给了恒大,锦纺给了碧桂园,古塔区不搞个项目没面子,一拍脑袋攒了个国际烧烤城。同样的市区老工矿企业搬迁,国家给补贴,认真点行不?别把好地块糟蹋了。大地产商来了,真诚点去和人家谈谈,没准人家也来咱古塔区搞个大项目,多好。凌河招的来,古塔就找不来?招商引资严肃点,别整的挺搞笑的,还烧烤城,国际的,咋不整宇宙的呢?
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-10 15:47 | 只看该作者
will-lie 2018-1-10 15:47 只看该作者
嘻哈嘻哈 发表于 2018-1-10 14:59
凌河区原热电厂给了恒大,锦纺给了碧桂园,古塔区不搞个项目没面子,一拍脑袋攒了个国际烧烤城。同样的市区 ...

这个观点是赞成滴。。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-11 11:26 | 只看该作者
will-lie 2018-1-11 11:26 只看该作者

能不能留下还是个问题呢哈哈。锦州的一些工业痕迹都没了,给人感觉就是一座消费城市。好像历史上那么多辉煌的工业成就不存在一样。。。。。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-11 13:04 | 只看该作者
will-lie 2018-1-11 13:04 只看该作者
witlv 发表于 2018-1-11 12:43
宁死不屈.............

什么意思?没明白。。
书生 发表于 2018-1-11 18:52 | 只看该作者
书生 2018-1-11 18:52 只看该作者
还是建住宅及商业综合体比较好。
说完就忘 发表于 2018-1-11 21:56 | 只看该作者
说完就忘 2018-1-11 21:56 只看该作者
卖地盖楼见利最快。搞文化见效慢,眼前利益就这么发展。
陈年老酒 发表于 2018-1-12 09:55 | 只看该作者
陈年老酒 2018-1-12 09:55 只看该作者
只能是说说而已。
有话直说 发表于 2018-1-12 13:01 | 只看该作者
有话直说 2018-1-12 13:01 只看该作者
锦州现在连三线城市都不是,缺少人流、又缺少文化氛围。建完了又有什么价值,只能勾起锦州人的伤感!
小靓熊 发表于 2018-1-12 13:39 | 只看该作者
小靓熊 2018-1-12 13:39 只看该作者
大声呼吁吧!
158041680XX 发表于 2018-1-12 13:43 | 只看该作者
158041680XX 2018-1-12 13:43 只看该作者
先行先试。
锦北秋雨 发表于 2018-1-12 15:51 | 只看该作者
锦北秋雨 2018-1-12 15:51 只看该作者
谁说的算?谁投资谁说的算。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-12 19:36 手机用户 | 只看该作者
will-lie 2018-1-12 19:36 只看该作者
小靓熊 发表于 2018-1-12 13:39
大声呼吁吧!

我也只能这么大声啊哈哈,其实我觉得只要别污染环境,发展符合趋势的产业就行。文化产业能保护既有资源也是发展趋势,因此觉得OK!
秋梦寒 发表于 2018-1-13 23:23 | 只看该作者
秋梦寒 2018-1-13 23:23 只看该作者
锦州到处这个园,那个园的,即使有外部投资,也没有相应的硬件环境,烧烤污染大还不利健康。就是铁路医院都不应该拆了。
 楼主| will-lie 发表于 2018-1-14 14:02 手机用户 | 只看该作者
will-lie 2018-1-14 14:02 只看该作者
锦北秋雨 发表于 2018-1-12 15:51
谁说的算?谁投资谁说的算。

先得考虑如何规划,是否符合实际情况,之后再找投资方。
锦北秋雨 发表于 2018-1-14 17:08 | 只看该作者
锦北秋雨 2018-1-14 17:08 只看该作者
will-lie 发表于 2018-1-14 14:02
先得考虑如何规划,是否符合实际情况,之后再找投资方。

据说XX集团·已和古塔区签约,拟建“XX国际烧烤城”。
小靓熊 发表于 2018-1-14 17:58 | 只看该作者
小靓熊 2018-1-14 17:58 只看该作者
点赞支持!
132368563xx 发表于 2018-1-15 10:18 手机用户 | 只看该作者
132368563xx 2018-1-15 10:18 只看该作者
嘻哈嘻哈 发表于 2018-1-10 14:59
凌河区原热电厂给了恒大,锦纺给了碧桂园,古塔区不搞个项目没面子,一拍脑袋攒了个国际烧烤城。同样的市区 ...

恒大和碧桂园是哪里的?也是开发商?盖住宅的?
嘻哈嘻哈 发表于 2018-1-15 13:14 | 只看该作者
嘻哈嘻哈 2018-1-15 13:14 只看该作者
132368563xx 发表于 2018-1-15 10:18
恒大和碧桂园是哪里的?也是开发商?盖住宅的?

大开发商,咋盖还不清楚,指定是大手笔。
134643242xx 发表于 2018-1-15 13:22 手机用户 | 只看该作者
134643242xx 2018-1-15 13:22 只看该作者
华光搬迁对于锦州来说,不是什么好事!
高级模式